首 页   形将消失   老记大漠行   图说天下   社会关注   文化焦点  媒体联播   校园记者
老记简介
    寒心,原名聂志义,原任《文化时报》资深记者。

    现任老记见证网、 一点资讯、今日头条、“搜狐网”等自媒体平台的《老记见证》联合报道总策划、资深记者, 也是2006发现河南形象大使,郑州大学、农业大学等多所大学客座教授、讲师、社会学者。十多年的记者生涯,寒心发现河南的很多文化遗迹和民俗文化正在被现代的人们逐渐淡忘,寒心很心寒,那些或美丽、或神秘、或怀古的文化不能就这样沉没!寒心决定将用毕生精力为之而奋斗,以尽匹夫之责!


热线:13014500123
微信:hx13014500123
(注明老记见证网)

举手发言
最新报道
 老记大漠行摄影系列报道《感悟大
最新策划
 “庆红旗90年,暑假自驾草原行”
 老记见证——大漠父子暑假大漠行
 《旅游学摄影》走进陕县地坑院
 老记大漠行系列摄影报道《感悟大
 “见证河南文化”报告会6月9日将
 蒙古族婚礼介绍
 永恒地久,2009!——火红的七月
 
 
老记大漠行系列摄影报道《感悟大漠》正式出版
作者:大漠寒心 文章来源:老记见证网 点击数: 更新时间:2007-12-27 8:44:32

图片点击可在新窗口打开查看


  火热七月,大漠寒心父子的大漠行摄影报道《感悟大漠》将给您冬季大漠的震撼和清凉, 随手翻翻便会冲淡,您的烦闷很燥热!25日,就在全国各大都市狂飙的高温,席卷每个角落的时候, 雪域大漠风情便会准时为您降署,各大新华书店都会为您准备好这时差的清爽!

图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看


图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看


 7月6日,“老记大漠行”中的主人公,也是《感悟大漠》的两位作者,应邀来到了郑州经济广播电台接受专访。
 

图片点击可在新窗口打开查看

  做个“鬼脸”。
 

图片点击可在新窗口打开查看

  和美女主持阿姨,给大家问好。
 

图片点击可在新窗口打开查看

  现场表演。
 图片点击可在新窗口打开查看

扎实的基本功。
 图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

    在缤纷繁杂的都市里,在情感交错的困惑中,在冥冥之中总感觉自己是前世转来的一匹离开群体独闯天下的大漠苍狼。四处貌似同类的动物时时向我发出威胁和攻击,在我为此停顿徘徊、迷茫时,狼的本性又促使我在窘迫的环境中尽到狼的天职。有个声音从蓝天白云里传来:“危险、穷困、饥饿,不能成为一个斗士停止前进的理由。因为,狼走天下吃肉,狗走天下吃屎;因为,你是狼不是狗;因为你是斗士。”

记者手记

    《感悟大漠》是我的“处男”作,是我从事记者生涯十余年来第一次出版的个人新闻纪实、摄影报道集。难免有诸多不适之处,尤其是在一个较为陌生的地域环境中对一个具有传奇历史的民族厚重文化进行粗粗探寻扫描。匆匆出版更使我忐忑不安,由异地文化新闻报道组合而成的《感悟大漠》是书报结合的产物,是文化读图时代的一种新的尝试。
    《感悟大漠》是我从事文化新闻的挖掘和报道以来,用图片替代大量文字来客观记录受现代多元文化冲击而发生改变的新社会文化现象的最新作品,是“老记大漠行”活动的成果。
       “老记大漠行”从酝酿策划到联合媒体同行共同参与发起,直至付诸行动,都以我们父子二人为主角,虽然有河南移动和好友予以通讯和设备上的支持,毕竟有限,大部分工作是我自费或在家人帮助下得以完成。回想起来,对他们实在是感激不尽。他们以及成千上万网友和听众给予的精神支持促使我完成了这一“大手笔”。
    热心的朋友分析,此次大漠行还开创了几项历史纪录:
    ———单车在零下30多度的恶劣环境下独闯大漠草原,创单车长途行驶之最。
    ———父子二人代表众多联盟媒体进行新闻报道,并且集平面媒体与立体媒体为一身的多栖记者职能进行即时的零距离直线报道,在中国新闻史上极少见到。
    ———在有着悠久历史的蒙古文化受到当今多元文化冲击和牧民生产、生活方式发生改变的情况下,对其进行多方面报道,在全国也是不多见的。
    ———参加此次大漠行活动的年龄最小的成员聂安邦,在恶劣的条件下自始至终跟随完成整个采访报道活动,同类事件在中国新闻史乃至各种国际类似活动中前所未闻。
    我是一个摄影记者,驾驭文字不是我的强项,粗陋的涂鸦勉勉强强说得过去,但愿能够得到广大读者朋友的谅宥。


图片点击可在新窗口打开查看


兄弟感言 站在你前面  石钟山

      聂志义是我谋过一次面的朋友。那时他的身份是一名摄影记者,冲着我一阵狂拍。现在,他还是一个记者,并写出了《感悟大漠》这本书。
       几天前,他突然打来电话,让我为他这本书写几句话。
       我看了“老记大漠行”的相关报道,有些震憾,也有些感动。聂志义只身(不,应该说是两个人更准确,还有他当时那个5岁半的儿子)驾着一辆越野车,在隆冬时节,走进内蒙的茫茫大漠和草原。
       记得20多年前,我刚当兵的时候是一个兵车司机,曾经开着军用卡车,数次穿行于白茫茫的莽野。零下四五十度的天气,那种冷,简直无法形容。
       如果说聂志义一个人去了,也就去了,记者嘛,行千里路、万里路也是正常的。可带着5岁多的孩子,就不能不令我们震撼了。
       聂志义到底要干什么?这是摆在我们面前的一种疑问。从表面上看,他的此番出行是对大漠的一次采访,用镜头和文字记录下大漠的人文、历史和现在。通过这些表层的东西,我们看到,也感受到了作者的召唤,甚至可以说是一种唤醒。他唤醒一种精神,人的精神,野性的精神。这种精神会给我们一种力量和狂野。久居闹市,享受着所谓的文明,让我们从精神到肉体都开始了退化。在这种时候,聂志义怀着一种精神,拿起相机和笔记本电脑,从容上路了。
       一路上,他并不孤单。他的行程中始终还有他5岁半的儿子,两个男人,相随相伴着走进了大漠和荒野。我敢肯定地说,这次大漠之行,会让年幼的儿子铭记一生。若干年后,当他的生命里遇到不够风调雨顺的时候,他都会记住这次与父亲的远行。在他的人生里,父亲永远站在他的前面。
       看了聂志义的《感悟大漠》后,我在想:我们也应该在详和的生活中,呼唤些什么吧?像聂志义一样,给生活多点野性,然后再注入一丝理性,思考些什么。不用努力去想,能想起些什么就是什么。
       志义,我在这里祝你好运。
       这是我所想到的。
      


图片点击可在新窗口打开查看


寄   语     伊勒特

      在草原懒得让所有动物都彻骨的冬日里,我有缘结识,大漠行旅中的老记父子。锡林郭勒的雪,乌珠穆沁的风,打动人的方式就好似打动一匹好马、一峰劲驼那样让你无法抗拒,不能不用奔跑的方式释放能量,释放久居闹市逼人空间内心壅滞的不畅。老记父子的进入,对大漠草原的最直接迎面进入,无疑是令人敬佩的行动。那么让我和他们一道,心怀对草原苍莽的敬畏、对大自然的敬畏,睁大“小记”孩子的眼睫,发现观察判断这个世界永垣的真善美吧!


      

图片点击可在新窗口打开查看


      寻找心灵深处的菩提树 李军锋

       寒心要出书了!
        这是他的夙愿,是关于“老记大漠行”的一本摄影作品集———《感悟大漠》,我从心底里为他高兴。
        2007年年初,听到寒心要孤身入大漠采访的消息,我一点都没有吃惊,因为我知道这是他的心愿。
        2006年他曾经去过一次,所以2007年他的这个举动,是我意料之中的事。因为大漠是一个让他魂牵梦绕的地方———那里是他的故乡。
        我也曾在2006年8月份到过一次内蒙古,看到过春天的大漠那种拨动心弦的美,我也在心里说了无数次“美丽的草原,有机会我一定还要来!”但是因为俗务缠身,总是难以成行。
        寒心的大漠行是艰苦的,因为是在冬季。大漠的冬季有一种让人震撼和无以言状的凄凉或者说叫凄惨之美,我很难用自己的语言来形容,因为,我没有在冬季来过,只是从寒心的图片上得来的这种感觉。就是这种感觉也足以让我兴奋不已。
        曾听很多内蒙古的朋友说过,大漠的冬天是变化万千的,处处都充满着危险。为了抓住稍纵即逝的美丽瞬间,寒心曾经在齐腰的雪原上奔驰;曾经在白毛风肆虐的时候深入大漠腹地,险些失去性命。
        人的生命是可贵的,但是人的一生是否辉煌,和长短无关。为了事业,为了自己心中的那一份追求,寒心把生命放在了第二位。他值得我们每一个媒体工作者尊敬,同样也值得我们每一个平凡的人尊敬。
        在很多人的眼里,寒心是一个傻子,不谙世故,我行我素。为了心中的追求,妻子离他而去,他仍一如既往;为了心中的理想,他丢掉了工作,仍无怨无悔……执着的追求就是他的生命。
        在我的心里,他是一台心灵净化器。每次和他在一起,我都会忘记世俗烦恼,和他一起遨游在纯洁、美丽的无暇境界,让自己的身体和灵魂受到圣教徒般的洗礼!
        看寒心的书,和寒心交朋友,你一定能找到自己心灵深处的菩提树。
加油,大漠父子!
    

雪莲大姐

     知道“大漠寒心”这个网名,是2007年1月大河网总管理员“游客”把“老记大漠行”的帖子放在文化遗产版块上,那时我是这个版块的版主。我搜索百度中他名字下的条目,知道他是一个专门挖掘河南濒临消失文化的河南资深记者。
       2007年春节期间,他在冰天雪地里,带着5岁的儿子“大漠热心”赶赴内蒙古大漠进行采访报道,为河南网民提供一份别样、崭新的文化图片大餐并向内蒙古的朋友传播了厚重的八千年中原文化,我和《大河论坛》的众多网友以空前的热情给予了他们父子大漠行以支持与关注。
       我们像是已经认识好久,望着眼前的他,心中油然升起一种敬意。为了文化事业,没有人给他捐款,他就自己投入钱款、车和时间。他说:“除了本职工作外,我必须打工,要多挣钱,想做点事不容易……”他节衣缩食,常年身着随意又便宜的迷彩装,从没有打过领带,穿过西服……他很有个性,不随众,只以个人最直接、最快速的劳动证明他的思想和实力。他似乎对这个世界不索求,只希望能更多地工作、更多地发现,并希望通过他的忙碌能让优良文化传承更悠久,让人类社会更美好!        说寒心,就要说到他的儿子大漠热心。多么可爱的宝宝,没有了妈妈的呵护,经常这样行走在征程上沐风雨受磨难,他幼小的心灵能否从这个社会责任感极强、马不停蹄走南闯北的爸爸那里得到双倍的爱的滋养?我只能为宝宝祝福:祝福他摒弃大漠寒心性格品质中所有的缺失和不足,真正继承寒心身上全部的优秀! 生命有限,但伟大的精神无可局限!不同的人之精神体现在不同的方面。大漠寒心的系列摄影报道《感悟大漠》付梓出版之际,让我们欣赏苍凉、静美和壮阔画面的同时,也共同领略大漠寒心吃尽苦头、采撷苦乐的人生之旅!在这里也依然代表大河网的所有网友诚挚祝愿大家从大漠寒心的处女作《感悟大漠》能够真正感悟到书中所展现的大漠之魂之所在,也同时感悟到大漠寒心父子在采访报道书中所描述内容时的辛苦和毅力之所在,更希望他能尽情彰显他致力文化传播的言论和精神,做出更大成绩!

      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 后台管理
    Copyright © 2007 老记见证网 All Rights Reserved
    豫ICP备12004273号 豫公网安备41010402002054号 24小时值班电话:0371-114转《老记见证》
    本站文字和图片未经授权,禁止转载、复制或建立镜像