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老记简介
    寒心,原名聂志义,原任《文化时报》资深记者。

    现任老记见证网、 一点资讯、网易新闻等自媒体平台的《老记见证》联合报道总策划、资深记者, 也是2006发现河南形象大使,多所大学客座教授、讲师、社会学者。十多年的记者生涯,寒心发现河南的很多文化遗迹和民俗文化正在被现代的人们逐渐淡忘,寒心很心寒,那些或美丽、或神秘、或怀古的文化不能就这样沉没!寒心决定将用毕生精力为之而奋斗,以尽匹夫之责!


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沙洲魅力城 天鹅栖息地——翁牛特印象
作者:大漠寒心 文章来源:老记见证网 点击数: 更新时间:2013/11/22 14:55:05
   

冬季印象系列报道——2

 

沙洲魅力城 天鹅栖息地——翁牛特印象

 

 

《老记见证网》联合报道  资深记者  聂志义  摄影报道

 

 

  虽说离记者的出生地——宁城八里罕只有区区一百多公里的路程,可却从未有缘相见,最早风闻,这里的地毯很有名气,后又在几十年后听河南很多车友说这里兴起的沙漠汽车拉力赛又将这个总不甘平庸的小旗县炒的甚是火热。

  虽说是在旅游淡季的冷冬时节,可是,这个结婚扎堆的时候,小城还是显得很是车水马龙的兴隆。

  从赤峰机场赶往翁牛特旗政府所在地乌丹镇上是一条乌黑犹如皮带的几十公里高速公路。进入小镇时正逢夕阳西下时分,在车内被阳光晒晒的暖暖的我们,预感着内蒙寒冷无比的寒颤程度,同时也恐慌着这里吓人道怪的酒疯凛冽。已经很久没有感悟品嗅到老家酒香的记者,也尝试着与这片土地的守望者们举樽豪饮,直至深夜的无醉不归。歪歪头斜视着天上的星星和月亮,星星奸诈的挤挤眼睛在讥讽我的“海量”,当空皓月,也开始在云朵里给我藏猫猫,真乃有生以来最惬意的酒醉蹒跚归的意境。

  清晨时分起床小解,突见窗棂红光凸显,拉开窗帘室外景色让我醉意全无,东方朦胧的半个太阳正在朝霞陪衬簇拥下开始了新的周记轮回。记者边穿衣服便叫醒了大做中国梦的室友,背起相机冲出下榻的宾馆,直奔太阳诞出的方向急促行进。途中搭乘一辆出租车来到了一个被司机大哥叫做蜘蛛山的山脚下,翻过铁丝网爬上了并不太高的小山包,看到了远方爬升的太阳和他的随从们。也看到了悲催的挖山坑天的劣迹斑斑。

  在上顶上的敖包前记者按照当地的礼节围着敖包正反各转了三圈,并随时捡起一些石块为敖包增肥。还为自己和自己的神圣事业像佛祖祈祷着,为年迈的父母祈和下一代祷着,也为那些挖山挣昧心钱的恶人们祈祷着。

  虽说,时间离我们出发去沙漠的计划很近了,可是,我和室友还是恋恋不舍的步行了六、七公里,才拦住了一辆出租车返回了驻地。

  早餐后,一直陪同我们的当地一家旅行社的孙柏琳老总既当司机又当向导的带我们走进了一个很新奇很忘我的梦幻之地——

 

 


经过呼和浩特转机时已经是暮色时分,在天上的晚霞别有情调。

 

 



俯瞰大地云雾昭昭,山脉在云雾中像是游走的巨龙,那么神秘浩荡。

 

 



飞机刚一落地,翁牛特旅游界大哥大,孙老兄便早早迎在了出站口。

 

 

 



虽说是早已安排了房间,可是,这里的酒店还是很正规的查验了我们每个人的身份证。

 

 



晚宴上还超规格的安排了民族歌舞助兴。

 

 

 



我一直认为是一个顶碗的舞蹈,犹如内地的杂技节目。

 

 

 



没想到,这个节目可不是让白看的呀,美丽的蒙古族姑娘,

可是把碗里面倒上了浓烈的蒙古酒走来了。

 

 

 



任老兄一路上还在念叨着,最怕喝酒了,嘿嘿,这回可是他总念叨的结果吧。

 

 



不知道咋回酒店的,只是第二天不忍浪费看日出的光景,

才在出门的时候看到了这个酒店名字。

 

 



因为这里的空气好,一路上我和老任几乎跑了七、八公里才

在被冻的鼻涕眼泪直流中拦了一辆出租车上了山去。

 

 



再插有图腾的敖包前,记者按照蒙古族规矩正反三圈,

为敖包添加了石块并作了简单的祈祷后,才开始按下来快门。

 

 

 



山另一侧的小树犹如一个盼儿归家的“空巢老人”在山坡上不断地向远方眺望着。

 

 

 



不知觉中,在朋友的电话催促中我们才依依不舍得走下了山坡,

舍弃了公路和出租车一路沿着金黄的草原徒步而归。

 

 



这里美中不足的是,对山林草场开肠破肚般的掠夺地下资源。

 

 

 



据当地牧民讲这个山是龙头山,可是,这龙头也被“开票了”。

 

 

 



这里也和全国其他地方一样,都在毁灭性的搞工业,把很多的农田牧场都给破坏了。

 

 

 



很多东西怕吃不惯,还是这些东西最实惠。

 

 

 



第一次看到这么冷的天,在大街上杀羊的情景。

 

 

 



看到了第一个牧场和牧羊的老人家(原来还以为是牧羊姑娘呢,原来是姑娘她妈)。

 

 

 



开到了第一个驴吉普和越野一族的司机大哥。

大家猜猜他车上拉的是什么,又是做什么用的呀?

(答案在本文末尾)

 

 



看看这就是传说中的苍茫大漠。

 

 

 



我的画面中第一次没有人来搅合,多么纯纯的景物、动物的天然原始的和谐呀。

这里既没有城管夜没有强盗和争斗。

 

 



不过,这里有个将军在维护着这里的和平,

就算再残暴的列强他也战死沙场绝不唱高调。

 

 



地上有陆军,天上有预警机,水里也不含糊。

 

 



环顾四周,寻觅左右,就是不见一个酸秀才,浪诗人经过,急死我了。

唉,我也就赶鸭子上架吧,(比喻而已,打死我也不做鸭子)

 

秋走冬风恶,天湖清一色。

莽原任天际,此处鹅唱歌。

 

 

 



仑宇之间,谁曾想到在这个沙漠为邻的地方,竟有此般令人感慨千万泪蒙心境之所在。

 

 

 



很没有回过神来,又看到了,被沙洲逼走人家的空巢。

 

 



原来沙漠也有很让人喜欢的一面呀。

 

 



这里不知道曾经发生过多少次沙尘暴阻击战,

以至于一个大山竟成了“身披银沙点石将,挥手插柳再为兵”的悲壮景色。

 

 

 



不知道为什么,这个小姑娘说,他们这个即将成为四星级景区的地方,

就算是新华社的记者证也不免票。不是店大欺客就是营销宣传意识落后的做派。

 

 



后再孙大哥的斡旋下,我们一行才得以见到沙山真面目。

 

 

 



不一会远处来了一辆,好沙之徒——四驱越野。

 

 



哈哈,原来是来接我们的呀。

 

 



我看到了亲人解放军了。

 

 

 



俺地娘哎,你看看这才叫沙漠战车呢。

 

 



不会吧,这不是垂直下去了么?能不能等一下给我找一个头盔呀。

 

 

 



这就不是玩刺激来了,是玩命来了。

 

 

 



司机大哥久经沙场了,很淡定,只有我们车上的人急得很蛋疼。

 

 

 



这比过山车可危险多了。

 

 




最后我们都被扔下来。

 

 

 



老任连鞋子都找不到了。

 

 



看看这沙漠真想带走些。

 

 



很静,很净。看上去,比内地的面粉都干净。

 

 

 

这货,把他的鞋子找回来了。

 

 



忍着五脏六腑的翻江倒海,我们又开始了新的沙海冲浪。

 

 

 



随后,我们便又乘兴拜访了,这里很有灵验的梵宗寺。

 

 

 



古建筑梵宗寺:梵宗寺始建于清雍正十年(1732年)。

重建于清乾隆八年(1743年),乾隆皇帝御赐并亲笔题写匾额“梵宗寺”。

 

 

 



这个保存完好的寺院,看上去很是气派和庄严。

梵宗寺定为旗庙,总揽全旗喇嘛庙务,隶属北京雍和宫直接管辖。

 

 



现梵宗寺占地4公顷。整个建筑群由寺前广场、天王殿、鼓楼、客堂、

僧房、转经殿、罗汉殿、五大金刚殿、大雄宝殿等诸多建筑群组成。

 

 

 



这里和内地的汉佛教一样也都是在初一十五的时候最为热闹。

 

 

 



整个寺院是赤峰地区规模较大、建筑风格独具特色的古建筑群。

 

 



梵宗寺也是翁旗目前仅存的一座较完正的古建筑群。现存115间,总建筑面积5000平方米。

 

 

 



这可能就是传说的大藏经殿,这里的藏佛教与内地的汉佛教不同的是,

喇嘛们上课诵经的时候,是由坐在上首的大喇嘛或者执事带领大家一起吟唱诗经。

 

 



这个随行好友认为的有点像内地的关二爷的殿堂,估计就是“关帝殿”了吧。

 

 

 



这个看上去不知道是不是“二十一度母”。

 

 

 



风雨飘摇,岁月轮回,这碉楼和参天古树相邻对呼也增添了不少的仙气灵魄。

 

 



这里不但比少林寺要洁净还不买门票,并且这里的活佛喇嘛还秉承佛家宗旨

一直在为民苍生行善行医不取分文,这可能就是和内地佛家处处商气十足所不同的地方。

 

 

 



看看这守寺的精灵都是那么恪尽职守。

 

 

 




宁守清贫为苍生,积德善事修此行。

苟延龌龊如水火,伴德禅境听钟声。

 

 

 


 

      
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