首 页   形将消失   老记大漠行   图说天下   社会关注   文化焦点  媒体联播   校园记者
老记简介
    寒心,原名聂志义,原任《文化时报》资深记者。

    现任老记见证网、 一点资讯、今日头条、“搜狐网”等自媒体平台的《老记见证》联合报道总策划、资深记者, 也是2006发现河南形象大使,郑州大学、农业大学等多所大学客座教授、讲师、社会学者。十多年的记者生涯,寒心发现河南的很多文化遗迹和民俗文化正在被现代的人们逐渐淡忘,寒心很心寒,那些或美丽、或神秘、或怀古的文化不能就这样沉没!寒心决定将用毕生精力为之而奋斗,以尽匹夫之责!


热线:13014500123
微信:hx13014500123
(注明老记见证网)

举手发言
最新报道
 老记大漠行摄影系列报道《感悟大
最新策划
 “庆红旗90年,暑假自驾草原行”
 老记见证——大漠父子暑假大漠行
 《旅游学摄影》走进陕县地坑院
 老记大漠行系列摄影报道《感悟大
 “见证河南文化”报告会6月9日将
 蒙古族婚礼介绍
 永恒地久,2009!——火红的七月
 
 
跟着大和尚去草原
跟着大和尚去草原
作者:聂安邦 文章来源:老记见证 点击数: 更新时间:2017-8-2 19:08:10

跟着大和尚去草原

《老记见证》联合报道 小记者 聂安邦(16岁)摄影报道



  

   流年似水,转眼间小记者已经从初中毕业,经过令人紧张的中招考试,迎来那令人向往又令人无奈的漫长的暑假。今年的暑假小记者和往年一样要回老家内蒙古避暑,不过今年小记者的师父——释德扬大师,将和小记者的狼团队一起去草原。在此之前师父德扬大法师一直没有去过草原,此次也是经过父亲的几度邀请,师父德扬大法师才决定将其他的日程安排推开和我们一起去欣赏草原的美景。

  接机

  由于种种原因师父德扬大法师并没有和小记者一起坐车去草原,而是乘坐了最新开通的郑州到赤峰的航班,大约下午五点的飞机,当天下午六点左右到达。为了提前到达机场接机,我们凌晨四点出发,五点就到达了机场,其中的车马劳顿不必再说,飞机自然是一如既往地晚点了,当小记者接到师父德扬大法师的时候已经是下午的七点了。不过天边灿烂的晚霞好像是在欢迎师父德扬大法师的到来。

  进入草原

  清晨,我们驱车前往草原,今年的草原十分干旱,漫山遍野尽是枯黄,有些地方甚至已经沙化了,询问一位路过的牧民,得知已经有近二十年没有这么干旱了。

  傍晚我们到达了营地,这里刚刚下过一场小雨,所以这里的草长得颇为茂盛,在一望无际的草原上师父德扬大法师第一次体验了策马奔腾的乐趣。记者搬来了桌子、椅子,坐在蒙古包前,听师父德扬大法师与父亲交谈,喝着好客的牧民为我们煮的奶茶,看着远处“落霞与孤鹜齐飞”似的美景,十分的惬意。但又为在草原上忍受干旱之苦的生灵感到心揪。

  高山祈福

  听说今年是二十年来最干旱的一年,师父德扬大法师得知后特意要我们带他去附近最高的山上,要为草原的生灵祈福。西乌珠穆沁旗附近最高的山,应该就是瞭望山了,当年成吉思汗的两匹爱马丢失,就是在瞭望山上看到了他的两匹宝马。

  在去往瞭望山的路上,经常可以看到运送干草料的货车和运输水的车辆经过,道路两旁也有一些牧民为了防止风沙而做的特别防护。似乎是受到修路和干旱的影响,今年草原的客流量并不多,当我们到达瞭望山的时候游客并不多,算上我们也不过寥寥几个,将车停在停车场,步行上山,师父德扬大法师似乎很兴奋,拿着徒弟送给他的相机,记录着瞭望山的美景,到最后师父德扬大法师直接跑着上了山顶,看着瞭望山顶的大敖包,师父德扬大法师双手合十开始诵经祈福,不一会起风了,风越刮越大,有几次差点将小记者的帽子刮飞。

 

 偶遇寺院

  当我们从瞭望山上下来的时候天边有乌云在聚拢,祈福之后我们再次出发,去寻找小记者去年去过的地方——柴达木,当然了此柴达木非彼柴达木,这个柴达木有一个大泡子水草丰美,或许那里没有受到干旱的影响。

  路上遇到了一座寺院,师父德扬大法师要进寺礼佛参拜,这个寺院似乎刚刚经过翻修,有一些装修的材料散落在地上,向里走,进入内院,就见到了这寺院的主殿,围绕着大殿的是一排排的转经筒,殿内有喇嘛在诵读经文——这是一座藏传佛教的寺院,师父德扬大法师转经诵经之后,我们继续出发。

 

离开草原

  再次出发,寻找柴达木时,天空已经是黑压压的一片了,没有向导的指引,导航又不给力,我们始终没有找到柴达木,眼看着一场大雨即将来临,我们只能打道回府,返程的途中雨开始下了,下了一场大雨,但不久又停了,待我们回到营地准备吃晚饭的时候,又下起了淅淅沥沥的小雨,无奈我们只好在蒙古包里,伴随着这越下越大的雨,享受晚餐了。

  雨一直下到了第二天清晨,因为雨的关系,我们几乎整个早上都待在蒙古包里修整,直到八点左右,雨停了一会,我们趁机收拾行装,准备离开草原,在离开草原之前师父德扬大法师又特地到附近的大敖包旁诵经祈祷,紧接着又一场雨降临了,草原用雨水为我们奏了一曲送别。  




 

清晨我们迎着朝阳出发了。

 

 

 

 

刚过北京就看到了这云山雾绕的美景了。

 

 

 

 

接上师父后在机场合个影吧!

 

 

 

 

干净整洁的公路,多了几分寂寞。

 

 

 

 



 

美丽的草原我们来了。

 

 

 

 

如今在草原依旧能

看到这样的交通工具。

 




 

无论刮风下雨,

高大的风车总是将电力

源源不断的供给给草原。

 

 

 

 

德扬师父也想用自己的

镜头记录下草原的现状。

 

 

 

 

蓝天白云下,

无忧无虑的羊儿,

寂寞的牧羊人,

诠释了草原的诗意。

 

 

 

 

 

天苍苍野茫茫

风吹草地见牛羊。

 

 

 

 

很难想象德扬师父是第一次骑马。

 

 

 

 

落霞与孤鹜齐飞。

 

 

 

 

天边绣晚霞,独木守净土。

 

 

 

 

 

今年的草原不怎么“绿色”啊!

 

 

 

 

严重的干旱导致草原大面积沙漠化,

牧民们大多采用这种方法来防治风沙。

 

 

 

 

曾经丰美的牧场如今却变的荒芜。

 

 


本来只是用来过冬的救急草料,

却因为干旱而提前派上用场。

 

 

 

 

 

瞭望山的美景使

德扬师父放不下相机。

 

 

 

 德扬师父虔诚的诵经祈祷,

是为了让草原上的生灵

不在受苦受难。

 

 

祈福完毕,万事俱备只欠东风。

 

 

 

 

不一会天空已经变了个脸色。

 

 

 

 

在雨中,轻轻地我们走了,

再见草原。

      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 后台管理
    Copyright © 2007 老记见证网 All Rights Reserved
    豫ICP备12004273号 豫公网安备41010402002054号 24小时值班电话:0371-114转《老记见证》
    本站文字和图片未经授权,禁止转载、复制或建立镜像