首 页   形将消失   老记大漠行   图说天下   社会关注   文化焦点  媒体联播   校园记者
老记简介
    寒心,原名聂志义,原任《文化时报》资深记者。

    现任老记见证网、 一点资讯、今日头条、“搜狐网”等自媒体平台的《老记见证》联合报道总策划、资深记者, 也是2006发现河南形象大使,郑州大学、农业大学等多所大学客座教授、讲师、社会学者。十多年的记者生涯,寒心发现河南的很多文化遗迹和民俗文化正在被现代的人们逐渐淡忘,寒心很心寒,那些或美丽、或神秘、或怀古的文化不能就这样沉没!寒心决定将用毕生精力为之而奋斗,以尽匹夫之责!


热线:13014500123
微信:hx13014500123
(注明老记见证网)

举手发言
最新报道
 老记大漠行摄影系列报道《感悟大
最新策划
 “庆红旗90年,暑假自驾草原行”
 老记见证——大漠父子暑假大漠行
 《旅游学摄影》走进陕县地坑院
 老记大漠行系列摄影报道《感悟大
 “见证河南文化”报告会6月9日将
 蒙古族婚礼介绍
 永恒地久,2009!——火红的七月
 
 
一碗浓浓的胡辣汤——郑州街头见证九旬老人的恩爱
郑州街头见证九旬老人的恩爱
作者:聂志义  … 文章来源:老记见证网 点击数: 更新时间:2022-8-29 18:46:58


 

一碗浓浓的胡辣汤

——郑州街头见证九旬老人的恩爱


《老记见证》资深记者 聂志义 

记者 聂安邦 摄影报道

 

   

 

    一个秋天的收获,一次早餐的机缘,又见到了一幕暖心热眶的久违:执子之手与子偕老,一个中国情感的陈曲,一个中华婚恋的晚秋,怎不叫人感慨揪心?

    一份格格不入温馨,一个新旧颠倒的情观,面对时代千疮支离的家冢,面对十之八九任性的婚变。

    一面老铜镜,令你我回眸落泪,一个封建旧事情话,倾诉着华夏亘古的繁衍。

    入秋时节每天早晨喝点胡辣汤成为了《老记见证》记者父子的一个习惯,尤其是在小店外面的树荫下。偶然一天当“老记”刚刚拿起小勺尽情的品味这难舍难弃的美味时,突然看见坐在对面的“小记”拿起相机向“老记”背后就是一“梭子”连拍。

    回眸间,“老记”立刻深深被一个画面中久违的温暖感动了,经过攀谈,得知老人家就是附近“水牛张”的村民,今年整整九十高龄了,三轮车上的老伴比她小一岁,两位老人家虽然也因年事已高身上也不同程度的有些小恙,但是生活起居、饮食活动还是能一如常态的自如。

    从老爷子只买了一碗胡辣汤,怕烫给老伴吹了又吹,然后再递给三轮车上的老伴,又拿出毛巾问老伴要不要垫着,到自己啃着干饼,看着老伴一口一口的喝胡辣汤的样子,就像一位慈祥的大哥哥在享受着妹妹的吃相一样,时不时的还提醒着“有肉”。或许这对老爷子来说也是一种享受吧。

    当老太太把剩下的半碗递给老爷子的时候,老爷子才呼噜呼噜的喝完了老伴的嘴瓣,尤其是他们之间那种相敬如宾、相濡以沫的无声无息的恩爱情感,更是一种大象无形;润物细无声的最高境界,或许就是这种传统民族文化的夫妻之间的朴实无华,彼此视为生命的态度,才是我们民族最为宝贵的精华美德。

    老两口的精神头和生活态度特别的透彻乐观,我失神的看着老两口骑着三轮离去的背影感慨万千。

 

 

 


老爷爷说之所以两个人只买一碗汤

是因为年纪大了饭量小,

一人一碗喝不完,两人一碗,

轮到爷爷喝的时候温度正好。

 



或许在老两口年轻的时候

也是一碗胡辣汤见证了

他们之间的爱情,这可能就是

“有我一口吃的就有你一口喝的”

这句话的最好体现吧。



正是老两口这样两人共喝

一碗汤的相互扶持,相互鼓励,

才能够将他们的儿孙抚养成人,

也正是他们那一代人的艰苦奋斗

团结奋进才换来了

我们民族今天的繁荣。

 

 

 


      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 后台管理
    Copyright © 2007 老记见证网 All Rights Reserved
    豫ICP备12004273号 豫公网安备41010402002054号 24小时值班电话:0371-114转《老记见证》
    本站文字和图片未经授权,禁止转载、复制或建立镜像