首 页   形将消失   老记大漠行   图说天下   社会关注   文化焦点  媒体联播   校园记者
老记简介
    寒心,原名聂志义,原任《文化时报》资深记者。

    现任老记见证网、 一点资讯、网易新闻等自媒体平台的《老记见证》联合报道总策划、资深记者, 也是2006发现河南形象大使,多所大学客座教授、讲师、社会学者。十多年的记者生涯,寒心发现河南的很多文化遗迹和民俗文化正在被现代的人们逐渐淡忘,寒心很心寒,那些或美丽、或神秘、或怀古的文化不能就这样沉没!寒心决定将用毕生精力为之而奋斗,以尽匹夫之责!


热线:13014500123
微信:hx13014500123
(注明老记见证网)

举手发言
最新报道
 老记大漠行摄影系列报道《感悟大
最新策划
 “庆红旗90年,暑假自驾草原行”
 老记见证——大漠父子暑假大漠行
 《旅游学摄影》走进陕县地坑院
 老记大漠行系列摄影报道《感悟大
 “见证河南文化”报告会6月9日将
 蒙古族婚礼介绍
 永恒地久,2009!——火红的七月
 
 
《老记见证网》“公益助农”特别报道——见证郑州“桃园”老板娘的乡土情
《老记见证网》“公益助农”特别报道——见证郑州“桃园”老板娘的乡土情
作者:聂志义 聂… 文章来源:老记见证网 点击数: 更新时间:2024/7/10 8:21:56

 

《老记见证网》“公益助农”特别报道——

 

见证郑州“桃园”老板娘的乡土情

《老记见证网》资深记者

聂志义 聂安邦

摄影报道

 

   

    认识这位“桃园女老板”,是一个偶然的日子,但是,就是这个再寻常不过的机遇却让这个“老板娘”一直不断重复的称作是佛祖赐缘的命中贵人。

    那是一个夏日里的傍晚时分,《老记见证》记者从超市购物出来途径回家的十字路口,被在这里摆摊卖桃的小个女人搭讪推销着她的桃子,其中的两段话引起了《老记见证》记者的注意,一个是女贩子说,这个油桃不是批发别人的,是他们自己栽种的不打农药的无公害果子,不信你尝尝肯定与其他超市的桃子口感不一样。另一段话就是,他们的桃园紧挨一个规模不小的一个寺院,他们也都是佛教信仰者。

    说着,这个女贩还特意拿出手机让《老记见证》记者观看他们拍的有关寺院的图片,还说如果喜欢的话可以随时前往参观游览,也可以去他们的桃园喝喝茶采摘品尝,对于这样一个有点特别的水果小贩和她表达的内容也勾起了《老记见证》记者的好奇心,于是在一个雨过天晴的周末,便驱车按照女桃贩提供的位置前往一探究竟。

    按照导航不足五公里便到了,门前竖立着“桃熟了”招牌的一个院子,说是院子倒不如说是一个大果园,因为院子里面的硕果累累密集的桃树一眼看不到边,这就是先前在路边认识的贩桃的女摊贩,不!此时应该改称是桃园女老板了,怎么念起来感觉有点像“桃园结义”的意思呀?

    经过促膝谈心般的交流攀谈,《老记见证》记者得知,女老板娘名叫胡俊霞,是个八零后,今年刚四十,大家都叫她“胡洋”,是河南周口市太康县人,通过网络平台与其大四岁的丈夫结识一个月便闪婚落户于此,此地原属于郑州市荥阳市广武镇的后王村,现在划归给了郑州市高新区。

 

 

 

    胡俊霞说起了开始干桃园的原因 也是五味杂陈,原来两口子是做布偶生意的,生意做得也算是风生水起,见到公婆在家闲来无事便想给他们找点事做减慢衰老的速度,便从丈夫的舅舅那里引进了桃树种植的技术,把自己的几亩地加上了租种乡亲的几亩地大约有近十亩地建成了一个不大不小的桃园,后来他们好好地生意被物流货运老板卷款跑路彻底“凉快”了,正好公公婆婆也不喜欢做桃园养护,于是便在儿子两岁时开始了与桃结缘的营生。

    也许是因为胡俊霞生了一场大病后的觉悟,不能为了挣钱害人害己,于是他们的桃园不打农药,也不用任何化工制剂,就连肥料也是用的农家肥,不光如此就连他们桃园旁边的七八亩自己小饭馆使用的菜园子也是不允许任何害人的药物和肥料进入。

 

 

 

    看着现在这郁郁葱葱年轻力壮的桃树和硕果累累的喜人景象,可谁知道这些光鲜背后的辛酸苦辣交织和汗水泪水的浇灌呀,树苗旱不行,浇多水也不行,果少了着急,果太多了也着急。好不容易又大又甜的果实结出来了吧,卖不动更着急,为了互补两口子一咬牙又增加了农家乐餐馆业务,这样一来把吃饭的带成了摘桃的,又把摘桃的变成了品味农家乐的互补双赢,生意焉能不火呀,老板娘也是一时名气大噪成为了区域网红,有了钱日子就好过多了,为了让孩子受最好的教育他们还贷款在荥阳市里买了一套房子,正当他们踌躇满志蓄势待发准备大干一场的时候,福无双至,祸不单行应验了,

    三年天灾加人祸一下子把这小两口打回了原型,不但是被瘟疫圈了三年生意没了生气,而且是2021年的“七二零”把整个家除了屋内高处的空调外一切都毁了,也没有什么组织机构来拯救他们给点生的希望。靠的全是小两口相互鼓励支持。

    现在虽然是托老天爷的福好不容易缓过来了,但是,也是累的整天都是在半梦半醒中“梦游”,原来也是十几个员工的园子,现在除了客人多的时候请几个同村乡亲来帮忙做钟点工外,不管是桃园的种植管理,还是小饭馆的煎炒烹炸,迎来送往洗碗擦桌子扫地,也都是两个人当十个人忙的像“吹响器”一样,硬生生的把一个“桃园西施”给累成了“哑了嗓子”的黑大妞。

    胡俊霞高大憨厚的丈夫黑红军人如其名,有着个黝黑红呼呼的脸庞,更有着一副河南人特有的敦厚朴实;吃苦耐劳的品质,据这个年轻魁梧的“大老黑”黑红军说,他最早就是在外边做餐饮的,虽然没有上过正规的烹饪学校,但是依仗他的聪明好学和天性使然,要不是因为后来为了让自己心爱的人不再受到烟熏火燎遭罪才改行做起了布偶生意,现在也在城里做个大酒楼了也不是不可能。黑红军给自己算了一把账,桃园的桃子销售平均一年七八万,里面喂养的鸡鸭鹅和羊都用在了餐饮上了,基本上也就是十多万,总的收入也就是二十多万,每年的地租一万多,水电两万多,还有桃子季节性和饭店忙时请人帮忙也要三四万,现在每个月还有五千块钱的房贷要还。也就是这小店不需要支付房租还会有点剩余,要不是老婆能干还鼓励他,自己早就干不下去了,说起来真有点对不住媳妇,对父母和儿子也觉得有愧疚——一个一米八的个子,说着说着眼圈红了起来,哽咽的说不出话来了。

    记者有感

    虽然是一个小小的桃园,小小的农家乐,还有小小的小两口,可是,从他们身上不单单是依恋家乡,故土难离的家乡村里自主创业的精神,还有他们妇唱夫随,相互照顾,相互依靠的感情婚姻观念,还有朴实无华坚毅挺拔的生活态度,不正是河南人最原始的特性么?这些也不正是当代城里的同龄人所缺乏汗颜所不及的么?这也正是《老记见证》记者,以小文章要做个大题目的苦心所在。真希望那些为了面子死撑在城里,被失业或倒闭六神无主被各种的贷款和支出逼得快跳楼、投河的后生们,能看到我们《老记见证》记者镜头中,和他们一样年龄却不一样的活法的同龄人。

 

 


这就是传说中的

“桃园护卫猛犬”吧?

 

 



谁看到不喜人呀?

 

 



这里的桃子可不止一种。

 

 

 

采摘的弊端就是很多顾客,

不珍惜果农的劳动,

光吃不算还把果子摇晃下来,

掉在地上就不要了,

这些好好的果子

也就只好白白烂在地里了’

如果有时间和精力的话,

也想利用起来切切晒成果干。

 



这个桃园可是

结缘结情不结义。

 




这个菜园子不但能为胡俊霞的

农家乐减少买蔬菜的费用,

更能保证无化学制剂、

无公害健康蔬菜品质。

 

 


难怪胡俊霞给顾客的印象,

不像一个生意人,

做事情也很大气,

原来她的底气都在这里呀。

 

 



吃吧,刚下过雨,

老天爷都替我们洗过了。

 

 



这里有一个能力强大的机井

能保证几百亩地的浇灌,

并且都是真正的地下甘泉水。

 

 



这两位来自封丘的老两口

原本是替在此包地种树

的老板看林子的,

由于经济形势不好,

也是很久没有发工资了,

老两口要生活就因地制宜

的种上了七八亩菜地。

 

 



看看“桃园女老板”,

转身就成了“菜园女老板”了。

 

 



 

收获满满累点也值了。

 



预约的采摘队伍陆续到达了。

 

 




还是年轻人厉害,

还没等媳妇动手,

不大功夫就收获满满了。

 

 


一看就知道是个

过日子的好女人,

这些蔬菜很多人

都叫不上名字。

 

 



真有一种

“让我一次偷个够”的阵仗。

 

 




好几个美女看了都羡慕的说,

我把老太太拍成了明星范。

 

 

 


可是她却不屑记者的镜头。

 

 



原来这里还有葡萄牙。

 

男女老少齐上阵,

开心“偷桃”,吃农家菜。

 

 



此刻的饭桶改“桃桶”。

 

 



“快来吧,这里的桃子又大又甜,

来晚了可是捞不着了呀。”

 

 

哎,你看又来了这么多“两脚兽”,

今天是不是到了

我们哥俩诀别的日子?

小点声,别他妈磨叽了

快藏起来吧。

 

 




小姑娘迟迟舍不得“剪彩”。

 

 




哇!惊不惊喜意不意外?

 

 



在桃园的一角,

大鹅自知时日不多了,

虽在桃园也难在“结义”逃难了。

 

 



有谁知道这后厨

就这一位老哥挥汗如雨

的在繁忙的劳动着。

 

 

 




刚送走一批“桃客”,

就又成了“餐厅服务员”。

 

 

 


实在忙不开了,

就连11岁的儿子

也上演了“上阵父子兵”。

 

 

 



这里基本都是城里人

很难得一尝的农家饭菜。

 



貌似老外也慕名

不远数里而来了么?

 

 




母亲牵挂的孩子的学习,

孩子却感觉多余。

儿孙自有儿孙福,

我的作业我做主。

 

 

 

从早上六点起来到下午五点,

水米未进的两口子

刚刚忙了一天送走了

最后一拨客人,

外面下起了大雨,

没了客人的两口子

舍不得大鱼大肉,

就弄俩小菜犒劳一下自己吧。

哎呦喂,这恩爱秀的,

再苦再累此时都化了。

 

 

 

这老婆娶的真值!

 

 




夫妻双双把酒喝,

就像生活一样,

酒虽然是辣的,

但是有了爱就成了

琼浆玉液的香醇。


 

 

 

      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 后台管理
    Copyright © 2007 老记见证网 All Rights Reserved
    豫ICP备12004273号 豫公网安备41010402002054号 24小时值班电话:13014500123
    本站文字和图片未经授权,禁止转载、复制或建立镜像